Tips Mengurangi Panas (Overheat) Pada Laptop atau Notebook

Written By Ari M on Tuesday, May 7, 2013 | 3:15:00 PM


Halo sobat blogger semuanya, ane mau share Tips nih Tips Mengurangi Panas (Overheat) Pada Laptop atau Notebook. Sobat blogger semua pasti setuju kan kalau panas berlebih/overheat pada notebook itu adalah masalah yang tidak boleh dianggap remeh. Ya, overheat pada notebook memang harus segera ditangani karena bisa mendatangkan banyak hal buruk seperti komponen-komponen dalam casing kepanasan, notebook sering hang, dan yang paling fatal malah bisa menyebabkan prosesor mati.

Salah satu penyebab terjadinya panas berlebih/overheat pada notebook biasanya karena kinerja sistem pendingin yang kurang baik atau tidak lagi maksimal. Debu bisa menjadi penyebab sistem pendingin pada notebook bermasalah, misalnya menjadi kotor karena debu yang tersedot. Bahkan, terkadang ada benda-benda aneh atau malah binatang-binatang kecil yang masuk ke dalam sistem pendingin notebook hingga kinerjanya menurun.

Nah, berikut ini adalah beberapa tips sederhana agar notebook tidak cepat panas atau overheat :

  1. Upayakan untuk menyalakan notebook di ruangan terbuka atau sirkulasi udaranya baik. Sangat tidak disarankan untuk menyalakan notebook di atas permukaan yang tidak rata seperti bantal, sofa, kasur,      dan sebagainya, karena bisa mengganggu sirkulasi udara pada notebook.

  1. Upayakan untuk menambah perangkat cooling pad pada notebook. Cooling pad bermanfaat untuk membantu mengeluarkan udara panas di dalam notebook. Tapi jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan pada cooling pad agar meminimalisir debu yang menempel.

  1. Jika memungkinkan, nyalakan notebook di ruangan ber-AC. Udara sejuk yang dikeluarkan AC membantu notebook tetap pada kondisi yang normal/sejuk. Jangan nyalakan notebook di tempat yang terkena paparan sinar matahari langsung karena akan meningkatkan panas pada notebook.

  1. Jangan lupa untuk mengistirahatkan notebook. Meski saat ini banyak produk notebook yang menawarkan performa dan kinerja baterai mumpuni, ada baiknya sobat blogger juga memberikan waktu istirahat pada notebook. Apalagi jika sering digunakan untuk bermain  games atau online dalam waktu lama, disarankan untuk mengistirahatkan notebook setidaknya 30-60 menit sebelum kembali diajak bekerja.

  1. Membersihkan kipas dan heatsink pada notebook. Kipas yang berputar searah bisa menyebabkan penumpukan debu/kotoran pada kipas. Debu atau kotoran yang menempel pada kipas dan heatsink akan menghalangi udara yang masuk sehingga terjadi panas di dalam notebook. Untuk mengatasinya, sebaiknya lakukan pembongkaran pada notebook untuk membersihkan debu atau kotoran, sebaiknya dilakukan oleh orang yang terbiasa melakukan hal itu di Service Center.


Itulah Tips Mengurangi Panas (Overheat) Pada Laptop atau Notebook. Semoga bermanfaat buat teman-teman semua. Mari kita jaga kesehatan laptop atau notebook kita agar tidak cepat rusak. Salah satunya yaitu dengan mengurangi panas pada laptop. Jangan sampe laptop kita kepanasan, kalo laptop sobat blogger semua panasnya udah level akhir tar bisa kaya gini nih:




Wkwkwkwkk....   :D

Selamat mencoba tipsnya gan, semoga laptopnya tidak cepat panas dan tidak ada masalah apapun.

Blog, Updated at: 3:15:00 PM

39 komentar:

mangito said...

wah bisa goreng telur tuh gan :D
lumayan bisa menghemat gas

Indah P said...

ternyata ndak boleh di atas kasur yah...wah saya baru tau mas. padahal saya selalu ngeblog mbil tiduran...hahahha. mksh tipsnya mas

Arie Apthanta said...

hahhahaa ia gan bsa jd energi alternatif pngganti gas :D

Arie Apthanta said...

ngga boleh mba indah soalnya udaranya terhalang oleh kasurnya jg ga baik buat laptopnya. klo mau d atas kasur d ksih cooling pad mba d bwahnya biar ga panas

rpl-yes said...

bermanfaat ni triknya :)
thanks

comeback

Arie Apthanta said...

ia gan thanks.

ok meluncur

baharshare said...

wah ini laptop saya bisa di bilang setiap malam tidak pernah saya istirahatkan ,, makasih deh gan udah bagi tipsnya ,, jadi tau

Adi Tri said...

mantabb.. patut di coba nii gan,..^^
jngan lupa main" di blog ane juga yaa..

kontes SEO said...

wkakwakwkakak , lucuuu gaaan , mantaaapp :D

van buseng said...

Maksih share nya mas Bro
cocok buat laptop ane yang sering emosi karena kepanasan

Elsawati Dewi said...

permukaan panel ketik di laptop yang panas tuh kayak radiasi yang bikin kulit tanganku jadi kasar, wkwkwkwkwk :))

Samsoftware-Cyber said...

Terimakasih banyak sudah mau share ilmu-nya ke pada kita semua.
Artikel ini sangat luar biasa gan, sangat bermanfaat semoga kebaikan agan di balas oleh allah SWT.
sekali lagi terimakasih gan, di tunggu artikel berikutnya. salam blogger "Samsoftware-Cyber"

Al Kurniawan said...

wah keren juga kalau panasnya smpei kyak gitu sob..hehe

terimakasih sudah berbagi sobat.. (maaf baru bisa berkunjung)

Arie Apthanta said...

d istirahatkan dlu lah gan 30-60 mnt abis itu bru d mainin lg, kasian gan laptopnya. laptop juga bukan manusia. wkkkwkkkwk :D

Arie Apthanta said...

ia gan monggo d coba tipsnya smoga bermanfaat.
ok nanti ane mampir, thanks udah mampir

Arie Apthanta said...

wkwwkwkk.. klo laptop kpanasan bsa buat goreng telor :D

Arie Apthanta said...

sama2 gan
jangan d bkin ngambek dong gan laptopnya kasian :D

Arie Apthanta said...

hahahhaa... ad ada aja mba dewi ini :D
mkannya mba jgn sampe panas laptopnya, coba tips d atas biar bsa mngurangi panas pd laptop :)

Arie Apthanta said...

sama2 gan, jika kta punya sdikit ilmu alangkah baiknya kta share ke org lain biar bsa mnjadi ilmu yg brmanfaat :)
terima kasih kunjungannya gan :)

Arie Apthanta said...

ia gan bsa buat goreng telor. wkwkkwk.... :D

Ibrahim Sukman said...

kalau nyalain netbook sambil dichrage gimana tuh bro? soalnya netbooku udah gak bisa dinyalain klo gak dicharge...

Jasa Pembuatan Google Adsense Cepat Murah Praktis said...

kunjungan perdana gan, salam kenal
visit back y dblogq :)

i putu febri aditia said...

wahhh keren ni,, klo untuk membersihkan kipas notebook na,, apa kudu di bongkar mas:)

Bayu S said...

Betul sob, mengetahui overheat sejak dini pada notebook sangat penting.. ini kejadian pada notebook saya, karena overheat yg ndak saya perdulikan akhirnya membuat fan jadi lemah dan hardisk langsung terbakar.

Arie Apthanta said...

sbenernya sh ga bleh mas nyalain laptop smbil d charge soalnya nanti bsa mngurangi dya batrainya. cpet abis batrainya

Arie Apthanta said...

ok thanks gan udah berkunjung, nanti ane mampir d blog ente :)

Arie Apthanta said...

ia mas harus d bongkar klo utk brsihin kipas, mnding d bwa ke tkang servis aja klo brsihin kpas. klo bongkar sndiri kan susah mas ga bsa jd d bwa ke tkang servis aja

Arie Apthanta said...

wah udah pngalaman nh mas bayu, ia mas mkanya kta hrus memperhatikan laptop kta biar nantinya ga nyesel klo trjadi apa2.
thanks mas bayu udah mampir :)

Sugraha's Creativity said...

Bisa masak telur, asik juga tuh. Apalagi kalau anak kos, bisa menghemat gas ataupun minyak :D

Fian Man said...

tips nya oke juga sob, terlanjur rusak kipas notebook saya jd bisa pakai goreng apa saja

Arie Apthanta said...

wkwkwkwkwkwk... bner banget tuh gan ane juga ank kos :D

Arie Apthanta said...

jiah agan ga pduli sih sma laptopnya,waduh lumayan tuh gan sbg pngganti gas. wkwkwkwk... :D

Indah P said...

klau casingnya dibuka bisa ndak yah? biar mengurangi panas di laptop

Arie Apthanta said...

bsa aja sh mba cuma nanti kwatir bnyk debu yg masuk soalnya kan prgkt2 kmptr/laptop itu alergi sma debu tar tkut rusak laptopnya.
klo mau pke kipas angin aja mba indah d taroh d bwah laptop kipasnya kan enak tuh knceng anginya, nanti ga bkal kpanasan laptopnya. wkwkkwkwkk... :D

babol only said...

untungnya lepie saya udah mendukung teknologi ice cool, jdi mskpun dipake lama paling cman anget g nyampe panas.

Arie Apthanta said...

hebat tuh gan, ane juga pngen kya gt tp syang lepi ane kga ada tknologi ice coolnya. pling lepinya d troh d kulkas aja biar adem. wkwkkwkk.. :D

Ram Dhany said...

gan mau tanya nih ada software yang bisa membantu mengurangi panas gan ...laptop ane hot, hotnya seperti artis seksi hottes hhehe

Arie Apthanta said...

@Ram Dhanyad ad aja agan ini.
sorry gan ane kurang tahu klo msalah itu. ciba aja ente tanya d mbah gugel

jam tangan online said...

wah serem tu panasnya sampe bisa goreng telur :D

Translate

Artikel Terbaru

Artikel Populer Minggu Ini

Site Info


Google PageRank Checker Powered by  MyPagerank.Net

View My Stats